Nouveaux arrivants

Vous arrivez au Québec ? De nombreux accords entre les gouvernements français et canadiens vous facilitent les choses. Pour plus de renseignements sur l’obtention d’un visa (http://www.cic.gc.ca)

Tourisme (Visa de résident temporaire):

Les citoyens français n’ont pas besoin de visa pour des séjours de tourisme ou d’affaire d’une durée de moins de 6 mois.

Étudiant (Certificat d’Acceptation du Québec (CAQ) et permis d’étude)

Aucune démarche n’est requise dans le cas d’un programme d’une durée de moins de six mois.
Dans le cas contraire, vous devez suivre les étapes suivantes :

  • Inscription dans un établissement d’enseignement et réception de la lettre d’acceptation
  • Demande du CAQ auprès du Gouvernement du Québec directement a Montréal : Immigration – Québec Canada
  • Demande du Permis d’étude auprès de l’ambassade du Canada : Ambassade du Canada en France
  • L’ambassade du Canada ne vous donnera pas directement votre permis d’étude mais une lettre d’acceptation. Celui-ci vous sera remis lors de votre arrivée au Canada.

Venir travailler au Canada/Québec  

Trois catégories de travailleurs sont possibles selon le ministere de l’immigration du Canada :

  • Travailleurs permanents
  • Gens d’affaires
  • Travailleurs temporaires

Inscription consulaire

Une fois arrivé au Canada, nous vous recommandons de vous inscrire auprès de votre consulat. Gratuite, cette inscription vous permettra d’accomplir plus facilement vos tâches administratives telles que :

  • le renouvellement de votre carte nationale d’identité et de votre passeport
  • demander l’octroi de bourses pour les personnes inscrit dans des établissements scolaires français
  • de s’inscrire sur les listes électorales

L’inscription peut se faire totalement en ligne, pour plus d’information, veuillez visiter le site web du Consulat Général de France à Montréal